Saudara-Saudaraku Tolonglah "!! Hindari Makan Kepala Ikan Mulai Sekarang, Kenapa..? Ini Penjelasannya : - Kabar media

Saudara-Saudaraku Tolonglah "!! Hindari Makan Kepala Ikan Mulai Sekarang, Kenapa..? Ini Penjelasannya :


Dibalik manfaat kesehatannya, ikan juga mempunyai racun alami yang tidak bisa dihilangkan dengan sistem dimasak atau dibekukan. Masalahnya, ikan di laut Indonesia sekian berlimpah serta berprotein tinggi. 

Seperti diungkap Tubuh Pengawas Obat serta Makanan (BPOM) dalam bookletnya yang mengatakan, toksin Ciguatoksin misalnya, paling umum dijumpai. Racun ini datang dari dinoflagelata, mikroorganisme laut yang melekat serta tumbuh pada karang mati. 

Ciguatoksin umumnya terakumulasi pada organ dalam, kepala, serta sisik ikan. Toksin ini ada juga pada hewan herbivora serta karnivora. Begitu juga dengan ikan yang hidup di karang, seperti Potato grouper, Tiger grouper, High Fin Gruper, Hump Head Wrasse, Flowery Grouper serta Leopard Coral Grouper (jenis kerapu).  

Lalu bagaimana menghindar keracunan product perikanan? BPOM mencatat ada 7 poin yang perlu di perhatikan, yakni : 

1. Jangan konsumsi produk perikanan terutama ikan yang hidup di karang dalam jumlah besar 
2. Jangan mengkonsumsi produk perikanan yang tidak jelas style serta asal-usulnya 
3. Kurangi konsumsi ikan karang terutama yang ukurannya besar (di atas tiga kg)  
4. Jauhi konsumsi kepala udang, kepala ikan serta organ dalam product perikanan karena penimbunan racun di bagian itu 

5. Hindari konsumsi organ dalam serta sisik ikan karang 
6. Hindari minuman b3r4lk0h0l serta kacang-kacangan waktu konsumsi ikan karang karena dapat tingkatkan keparahan keracunan 

7. Taruh produk perikanan pada suhu rendah untuk mencegah pertumbuhan bakteri.
Diberdayakan oleh Blogger.